アゴのフライ
アゴのフライときいて
正確な料理のイメージが思い浮かんだ人はきっと、日本海側の出身か魚好き。
顎ではなく、あごだしのほうのアゴ。
あごだしでピンと来る人も多いんじゃないかな。
ここ数年でとても有名になった気がする。
「アゴ」は日本海側〜九州で呼ばれる地方名で、「トビウオ」のこと。
夏から秋の魚。
うちの地元の海でもたくさん獲れる上に、安い魚なので
給食の献立にもよく「アゴのフライ」が登場していた。
給食以外にも食べる機会が多くあったけど、フライ以外で食した経験は少ない。
刺身でも食べられないことはない。
青魚だけど、匂いは控えめ。
脂がほとんど乗らず、強い旨味があるわけでもないので、
よく言えば、とてもさっぱりした夏らしい涼しげな印象がある。
悪く言えば、物足りない。
アジみたいに、ネギやら生姜やらでタタキにすると満足感があって良いと思う。
あぶらの旨味を補うためにも、フライが理にかなってるんだろう。あと単純にフライに合う身質でおいしい。
…おいしいんだけど、子どもの頃あまり好きじゃなかったんだよね。
あの大きなヒレを支えるためか、いかんせん小骨が多い。
思いきりガブッと噛みつく喜びを邪魔してくるのが、うーん。
小骨さえなければ味はいいのに…って魚結構あるよね。
まあおいしいから食べるんだけど。
(なんで上から目線なんだ!人間の都合よく生まれてくる魚があるか!ばかちんが!命頂戴してるんだからありがたくいただけ!)
今とび魚になって 空と海 バタフライ
(チャットモンチー)